Подробности событий 1943 года калужские и брянские поисковики устанавливали, буквально, по крупицам.  В разгар Курской битвы командование Вермахта принимает решение покончить с партизанским движением. Урон, который наносили народные мстители, был очень велик. Они взрывали мосты, пускали под откос поезда, уничтожали танки и самолёты, убивали солдат и офицеров.

На борьбу с нашими партизанами гитлеровцам постоянно приходилось привлекать силы, необходимые на фронтах. Тогда немцы и  разработали операцию «Вольный стрелок». Чтобы уничтожить партизанские соединения, вермахт направил десятитысячную армию. Им противостояли три с половиной тысячи партизан. Народных мстителей взяли в кольцо. 

Представляетете, с 60 километров кольцо сжалось практически до 12. Выйти оттуда было невозможно. Обескровленые и уставшие партизаны решили пойти на прорыв. 

Андрей Мазуркевич, командир отряда «Безымянная высота»

Немцы гнали окружённых на открытое место, на открытые поля, но партизаны пошли через деревню Озерки, предупредив местных жителей. Они успели укрыться в лесу. Вступить в бой было решено разделившись на 3 части. Во время этого прорыва, жестокого боя, по архивным данным погибло 456 партизан. 

Добрались немцы до Озерков, нашли прятавшихся жителей и расстреляли их, а дома сожгли. Так же поступили еще в десятке деревень, оказавшихся на их пути. За время операции «Вольный стрелок» погибли более полутора тысяч партизан. Среди них — начальник штаба Людиновского партизанского отряда Александр Алексеев. На поиск могилы командира и его племянницы Татьяны Якушевой пришлось потратить семь лет. 

Большой вклад внесли и брянские поисковики — отряд 
«Безымянная высота» — которым Брянское региональное отделение Фонда оказывает постоянную помощь.

Свои поиски вели и другие родственники погибших партизан. За 2000 километров из Магнитогорска приехал на место гибели деда Александр Иванов. Письма отца, бережно сохранённые в семье показал Геннадий Савкин. Все участники митинга-реквиема минутой молчания почтили память павших, возложили цветы к подножию обелиска, за которым будут ухаживать не только брянские, но и калужские школьники.